Встреча с Министром иностранных дел и развития торговли Мальты

Сегодня, 17 октября, Первый вице-премьер-министр — Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубов встретился с Министром иностранных дел и развития торговли Кармело Абела в рамках государственного визита Президента Мальты в Украину.

Диалог между странами важным для оживления торговым отношений. В 2016 году товарооборот между Украиной и Мальтой сократился, однако уже за половину 2017 объем торговли товарами и услугами между странами увеличился на 63,9% и составил $ 60300000. При этом экспорт украинских товаров и услуг в Мальту составил $ 50600000 и увеличился в 2 раза. Импорт товаров и услуг с Мальты в Украину составил $ 9600000.

В структуре украинского товарного экспорта на Мальту преобладают топлива минеральные, нефть (54,1%), суда (10,3%), черные металлы (10,1%), зерновые (9,2%), алюминий (5,9% ), медь (3,1%). Импортирует Украины с Мальты преимущественно электрические машины (52,4%), фармацевтическую продукцию (35,8%), топлива минеральные, нефть (5,9%), напитки (1,4%).

Во время встречи Степан Кубов и Кармело Абела договорились всячески способствовать развитию двустороннего экономического сотрудничества. Степан Кубов отметил: «Украина очень ценит дружбу с Мальтой, ведь ее председательства в Совете ЕС сыграло положительную роль в введении безвизового режима для украинских граждан, завершении этапа ратификации Соглашения об ассоциации и в принятии решения ЕС о дополнительных торговых преференций. В августе этого года еще и вступила в силу Конвенция между Правительствами стран об избежании двойного налогообложения, и я убежден, что это будет стимулировать наши торговые и инвестиционные потоки, особенно в сфере услуг «.

По случаю государственного визита Президента Мальты Мари-Луиз Колейро прек в Украине состоялся также украинский-мальтийский бизнес форум, имел целью налаживания прямых контактов между деловыми кругами стран. Во время форума Торгово-промышленная палата Украины и Торгово-промышленная палата Мальты подписали Соглашение о создании украинского-мальтийской делового совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *